dvoranit (dvoranit) wrote,
dvoranit
dvoranit

Клещиный субботник.

Кто-нить ещё помнит, что такое клопиный субботник? А писателя Киршона и его " Чудесный сплав"? . Я в школе играла в сценках из этого спектакля, там упоминается клопиный субботник, и мама мне объяснила.
В моё время субботники были только лениниские, а клопы очень даже встречались. В высокодуховном Ленинграде,например.
Я даже знаю одного человека, которому в юности Ленинград запомнился именно этими чудовищами.
Я кстати, в юности была поражена количеством кошек в Ленинграде. Они лежали на каждом подоконнике первых этажей.Мне рассказала тётя Аня, что это взамен съеденных в блокаду их завели.
Но я - о клещином субботнике..
Хотя последнее время я стала задаваться вопросом, почему , собственно, я полагаю, что у меня именно он проживает, а не, скажем,плоскотелка? Тоже ведь красненькая...

Написано М. Д. Прутенской для книги Т. М. Черевченко "Тропические и субтропические орхидеи".

"Растительноядные клещи - мелкие членистоногие из класса паукообразных. Из этой группы вредителей орхидные повреждают клещи паутинные, обыкновенный (Tetranychus urticae Koch.), туркестанский (Т. turkstani Nik.), красный (Т. cinnabarinus Boisd.). Паутинные клещи многоядные и широко распространенные вредители орхидных ...
Взрослые клещи и личинки питаются клеточным соком растений, в результате чего лист обесцвечивается, становится серым, позднее - бурым. У клеща паутинного красного взрослые особи красно-коричневые или бордовые, яйца и личинки красноватые, прете - и дейтонимфы желто- зеленые. Клещи паутинные развиваются в защищенном грунте при температуре выше 12 °С и световом дне 12-14 ч.
В год клещи дают до 20 генераций, развитие одного поколения длится 12-20 дней.
При 20 °С клещи завершают развитие за 20 дней, при 25 - за 10, при 32 °С - за 6-6,5 дня.
Оптимальными являются температура 28-32 °С и относительная влажность воздуха 40-50 % В этих условиях численность клещей на растениях быстро увеличивается."
( Ну, раз плюнуть - создать им такие условия.)
"Особенно высока она у клещей паутинных весной и осенью. В середине лета и в ноябре в связи с частичной диапаузой интенсивность размножения клещей несколько снижается. В эти периоды плотность популяции клещей резко уменьшается."
(Ага, значит, то, что у меня сейчас творится - это пауза! Нипочём бы не догадалась!)
"Меры борьбы. Опрыскивание растений акрексом в концентрации 0,08 % или изофеном - 0,05, омайтом - 0,1 % и другими акарицидами. Развитие клещей сдерживает опрыскивание холодной водой нижней поверхности листьев 3-4 раза в день.( ха-ха!) В борьбе с клещами применяют хищного клеща фитосейулюса из расчета хищник: жертва - 1: 70 или 1: 100. При этом в защищенном грунте поддерживают влажность воздуха 70-80 %."
Генералов Сергей:( как вспомню, так вздрогну, но слушать надо)
"Красный плоский клещ, он устойчив к биологическим средствам борьбы и к фосфорорганическим ядам типа актелика. Я в прошлом году я избавился от этого вредителя 2-х кратной обработкой с перерывом в 2 недели препаратом "антиклещ"

Орнажерейная плоскотелка повреждает орхдеи тоже..Пластинки листьев становятся серебристо-белыми,при массовом развитии клеща они усыхают.
(Уловили разницу? То серые, а то серебристо-белые.)
Опять же трипс при аналогичных обстоятельствах:
"Пораженные ткани обесцвечиваются,принимают серебристый оттенок,позднее буреют.На поверхности видны в массе черные точки-экскременты насекомых."
Но этот хоть не красненький и длинненький. Мерзавец и он...
Вышеназванные яды, по справедливому замечанияю г-на Руслана с покойного " Эпифита", надо наливать клещу в рот. А ты попади туда, когда он сидит на нижней стороне маленького листочка, а у тебя нет третьей руки...
Ядов этих тоже нет.Есть Timor C,Вот с ним в руке я и скоротала шаббат. Все имеющиеся в доме листики до единого с двух сторон. И полки, и подносы на них, и керамзит на подносах, и подставочки под горшочки на керамзите.
Блажен, кто верует!

.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments