dvoranit (dvoranit) wrote,
dvoranit
dvoranit

Кусочек леса - спасите себе домой!

Оригинал взят у ellishka в Кусочек леса - спасите себе домой!
Хочу много рассказать, но вот не знаю, с чего начать.

Сегодня у меня был волшебный день. Да. И мне его подарил муж.
В воскресенье муж пришел с работы домой и рассказал, что ему поведала его сотрудница Шарона. Недалеко от леса Маанит строят новый город. Или кусок города. В общем, место называется Хариш.
И под это строительство будут э... удалять кусок настоящего прекрасного леса. Так вот, пока строительство не началось, кинули клич - приезжайте, кто хочет, спасайте цветы и тыды. Кто что уволочет. Там на бетонной глыбе на повороте к непосредственно месту надпись краской "мацилим", то есть "спасаем" и нарисованы цветочки. Шарона была там в субботу, набрала кучу цветов.

А меня муж повез туда сегодня. О, хнык! Почему мои копательные способности настолько ограничены?
Мы не смогли проехать к самому лесу, остановились довольно далеко, практически возле строительных насыпей. Я помчалась в сторону леса и на самой его кромке нашла кучу орхидей (неизвестного вида, без цветов непонятно) и анемонов несколько красных и один фиолетовый. Выкопала, утащила к машине. Пошла в кустики недалеко от машины, а там море неаполитанского чеснока, цикламенов, диких гладиолусов (предположительно, ибо пока не цвели), зимзумиет (Ксения, по следам Вашего вчерашнего машу лапкой!)... Взяла сколько смогла.
Повсюду видела следы чужих копаний.

В общем, приволокла домой кучу всего. И это я не добралась до леса! Я просто устала, два часа копать по жаре, а почва там зверски каменистая, фиг докопаешься, особенно до гладиолусов, но хочется утащить с собой ФСЕ.
Надеюсь, что-то да выживет.

Как показывает практика, даже если в этом году оно не проявит себя никак и сразу сдохнет, в следующем году оно воспрянет и порадует вдвойне.

Пример - вот этот дикий ирис:



Я нашла его, точнее их, в прошлом году в лесу на горе Кармель. Два стебелька. Привезла домой - они почти сразу приказали долго жить (на вид). Но я хитрое, подсадила их к дереву. И поливала типа дерево, а им доставалось заодно. Луковицы благополучно пережили лето.

А в этом году вылезло четыре стебелька и все с бутонами! И цветут потрясающими лиловыми цветами. Бутончики появляются странно. Вроде отцвел один в своем цветоложе, а через пару дней оттуда же появился новый. Причем, те, которые отцвели и отсохли отпадают не совсем, остаются подсохшие "ножки", которые торчат рядом с новым цветком. Я такого еще не видела.

Зацветают они быстро, распускаются мгновенно, и я сегодня это наблюдала своими глазами! Буквально за пару секунд цветок распахнулся, как зонтик. Ощущение от этого - аж дух захватывает.
Правда, к вечеру они завянут. Это очень быстроиграющие цветы, ага.


А еще сегодня мы с мужем ездили смотреть ежегодное цветение диких черных ирисов в заказнике Натании. Там вокруг уже небоскребы жилые выросли, а этот огромный кусок заказника не трогают. Очень надеюсь, что он останется, потому что очень уж дорогая там земля вокруг и строительство повсюду непрерывное.


И это... дорогие израильские друзья, кто может и хочет - плз, спасайте цветочки в Харише. Хотя бы редкие.
Они обречены.
Кстати, кто ближе к югу - там строится Кохав Яир (надеюсь, я верно запомнила) и все то же самое - растительность нуждается в спасении.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments