dvoranit (dvoranit) wrote,
dvoranit
dvoranit

Neofinetia falcata

Neofinetia falcata [Thunb]. H.H. Hu 1925
Марихуане Бежало( такой перевод!), Орхидея Ветра
. Из Японии, Кореи , Китая - Северо-восточная Азия, в общем. Первоначально обнаружена Тунбергом в Южной Японии.N. falcata может расти на камнях, но обычно встречается на лиственных деревьях.
Миниатюрная(6-15 см в высоту).Бульбы нет, монопоидальная. Листья бывают со светлой полоской, но чаще просто светло-зелёные. Как у моей.
Похожа на ванду.
Размер цветка 3 см , им бихляль.Каждое соцветие имеет 3-7 чистых белых цветов со своеобразными шпорцами.Есть также розовые, зеленые, вишнево-красные и желто-цветные формы, Ароматные, особенно ночью.
Цветонос из пазухи третьего листа вниз от вершины
СОЦВЕТИЕ приблизительно 7.5 см. Несколько вертикальных цветоносов появляются одновременно,в начале лета.Ну, это в идеале...
Цветёт в природе летом - осенью.
Относится к группе "От тёплого до холодного". Тень летом, свет зимой(почти полное солнце)2000-3600 fc.
ПЕРИОД ОТДЫХА: Зимой температура 12-13C днём,3-4C ночью(где брать будем?), перепад 9C. Полив зимой сократить, но до до пересушки не доводить.Ловить солнечные дни и слегка поливать,где-то раз в 2 недели. В природе бывают утренние лёгкие дожди.Не использовать искусственно смягчённую воду, если пользуешься только дистилированной, иногда использовать водопроводную, чтоб растение получило кальций.
Подкормки с весны.
УДОБРЕНИЕ: сбалансированное удобрение, смешанное, в 1/4-1/2 дозы от рекомендуемой для орхов, еженедельно в период роста,
удобрение с более низким азотом и более высоким фосфатом осенью. Не рекомендуется мочевина( а я уже шандарахнула!)Каждые несколько недель промывка в течение часа количеством воды, вдвое превышающим объём горшка.Это вызывает некоторые сомнения.
На осмунде,или пробке, или в горшках с грубой воздухонасыщенной смесью и - по Джею, на моховом шарике. Это традиционный метод посадки. http://newworldorchids.com/pages/neopotting.htm
Из-за прикольности хочется его использовать. Да и где та осмунда...
Требует постоянной влажности около 60%,соглашается на 40, но при этом легко загнивает, рекомендуется сажать в наклонном положении, чтоб стекала вода с листьев. Подносы с увлажнением или маленький увлажнитель.Важен доступ воздуха к корням, оговаривается перемещение воздуха в поперечном направлении. Растение должно быть выше уровня горшка. Пересадки производить весной,переносит их плохо, но сломанные корни не удалять, они остаются живыми!
Синонимы:: Orchis falcata Thunb., Oeceoclades falcata (Thunb.) Lindl., Angraecum
falcatum (Thunb.) Lindl., Aerides thunbergii Miq., Angraeacaopsis falcata
(Thunb.) Schltr., Finetia falcata (Thunb.) Schltr., Nipponorchis falcata
(Thunb.) Masamune, Holcoglossum falcatum (Thunb.) Garay & Sweet. In Japan,
N. falcata has been known as Fuki-ran (Rich and Noble Orchid), and is
known in some localities as Fu-ran (Wind Orchid).
Источники
ORCHID SPECIES CULTURE
Charles and Margaret Baker,
http://newworldorchids.com/pages/neoculture.htm
Джей, разумеется
По просьбе Карамельки, помещаем фото нашей неофинеточки


.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments