?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О тюльпанах.

Теперь в самом деле о них.. Название произошло от tuliban, представляешь? Но от того, который тюрбан.Не от того, который талибан. Дикие израильские - это tulipa montana. Но у тебя же не они, они же в Красной книге. Итак!
В мае, сын мой Печкин, если они ещё с зелёными листьями, ты их покорми. Скажем, один раз полным удобрением 20-20-20 ,но маленько - пол чайной ложки на литр воды, а потом, через недельку, фосфорнокислым калием.Он у тебя есть, я в конце апреля всех покормила, но не видела тюльпанов.Заросли около трамполины - кормила!Если они там, то и им перепало.И пока листья и стебли не пожелтеют и не скукожатся, поливай и корми, нехай нарабатывают луковицы.Но когда наземная часть отомрёт, тогда выкапывай. На глубину штыка лопаты, чтоб не ошибиться. Если их оставить на месте, они в Израиле, может, и не вымерзнут, но уйдут вглубь.
Надо дать им пару недель поваляться в тени на воздухе. Считается, что нужна температура 24 градуса.Ну, потом почистить, если есть какая гниль на чешуях, убрать, и в какой-нибудь ящичек - коробку. Хорошо бы с песком, но речным. А как его тут нет, то в вермикулит можно.( где-то у меня он был!) Аэрация, понимаешь, должна быть.И, наверно, в подвал, где ещё у тебя прохладно. И сухо. Температура нужна сначала 20 градусов, а зимой 15. Это в идеале... Только , чтоб мышки не съели. Подвесить, что ли, этот ящик - коробку...Не имею представления, сколько у тебя этих луковиц. Это если потом будешь высаживать в грядку.
Если выращивать в ящиках-контейнерах- горшках, то сажать их в октябре - ноябре, пишет израильский садовод на аглицком языке. Опять же важна аэрация, так что правильно говоришь, что у голландцев они в песке. Песка тебе не устроить, но хороший дренаж - можно, если не в грядку прямо, а в горшки или контейнеры какие, ящики, что у тебя есть, это можно. Дырки в дне, понятно, камешки - туф для дренажа на дно, и смесь земли с перлитом - вермикулитом... Немного компоста этот знаток рекомендует добавить, но не свежего, конечно... На глубину 10 см и на такие же расстояния друг от друга. И эти ящики в сухое холодное место...где оно будет. До дождей можно и в саду в тенёчке, потом на складе. Залить - вот этого нельзя!Иллюстрации не взять ли из Амстердамского альбомчика?