?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О тюльпанах

спросил меня сын. О гиацинтах, впрочем, тоже.Но поскольку он только что из Голландии, поговорим о тюльпанах. Восторги и фотографии - это будет в его ЖЖ, а у меня простые практические вопросы..
Уход за тюльпанами после цветения.
Где они у него сидели, уже не видно. А то б покормила своим любимым фосфорно-кислым калием для лучшего вызревания. До полного пожелтения листьев не трогать, так? И даже маленько поливать, сохнет в этой Цур Адасе всё очень быстро.
Ну, а начнут засыхать листья, тут и выкопать луковки. Этак на штык лопаты глубиной.
Хорошо бы луковицы обработать, чем это в Израиле делают? Разные российские средства у нас водятся, а что бы это израильского?
После обработки, помнится, сушили их россыпью в оранжерее...Это ведь первая моя работа в Алма-атинском бот саду была - выкопка, сушка и очистка тюльпанов." Помню, я ещё молодушкой была..." Восьмиклассницей.
Чистили от корней и чешуек, отделяли детки, этикеточки я всё писала, в журнальчик заносила...И лежали они россыпью на стеллажах.Температура там, случалось, далеко выше 20 поднималась...несмотря на раскрытые окна. Сыновьим луковицам место в подвале, только вот ветерок там не гуляет..А кошки - мышки гуляют.. . Кто-что может дополнить - исправить - сделайте это, пожалуйста!

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
bludnyj_son
6 май, 2016 14:30 (UTC)
Израильская подруга, у которой, кстати, 8 лет растут в и цветут в саду амариллисы, говорит, что луковицы тюльпанов, чтобы цвели, держит зимой в холодильнике...

А у меня к вам про розы вопрос. Можно? Она у нас болеет. Грибок какой-то. Могу картинки показать... Как бы ее полечить? Вы не знаете?
dvoranit
6 май, 2016 14:53 (UTC)
Ну, покажи фотки.Мучнистую росу знаешь? Не она? Кстати, 4 маленьких помидорчика тебя ждут. Я первый день дома, пока замачиваю свои орхочки
dvoranit
6 май, 2016 14:55 (UTC)
Амариллисы, которые, небось, гиппеаструмы - в горшках или в грядках у подруги? У сына 2 штуки - не цвели.
bludnyj_son
6 май, 2016 15:15 (UTC)
На грядках! А он им на зиму листья обрезает?
bludnyj_son
6 май, 2016 18:45 (UTC)
Судя по комментарию ниже, теории бывают разные, но я буду верить маме, которая растила амариллисы всю мою жизнь. Мама говорила, что им всегда нужно на зиму листья обрезать, таким образом им объясняя, что наступило время спячки. И поливать не надо. И прохлада нужна, да, но вот подруга говорит, что израильской зимней прохлады им в грядке вполне достаточно.
olga_graphic
6 май, 2016 18:24 (UTC)
Извините, что встреваю :)
Амариллисам листья не надо обрезать. Листья должны кормить луковицу, чтоб она могла заложить новые цветочные почки. Нужно удобрять тоже. Их после цветения надо поставить в более прохладное место, где меньше света, чтоб постепенно листья сами отсохли, нужен период покоя несколько месяцев. Потом горшок достают, ставят в более светлое и теплое место, тогда они снова цветут. Но у нас в Израиле очень сложно с этим, трудно найти такое место. К тому же, еще смотря какие гиппераструмы. Есть т.н. "бабушкин" сорт, так они менее прихотливы и на клумбах цветут. А те, что покрасивее, - когда хотят. У меня в этом году старый гиппераструм просто буйствовал, аж три бутона сразу было, в каждом по несколько цветков.

bludnyj_son
6 май, 2016 18:47 (UTC)
Оооочень красивые! У меня они теперь растут в грядке, так что убирать никуда не буду. Посмотрим, будут ли цвести в след. году. В этом (а я их в этом сюда привезла и высадила) цвели как сумасшедшие. И держались цветы раза в два дольше, чем в Германии в горшках.
olga_graphic
6 май, 2016 18:53 (UTC)
В первый раз после покупки они обычно обязательно цветут, потому что все луковицы продают поготовленными к цветению, т.е. все периоды необходимые они прошли. А вот дальше - как когда. Но может, вам и повезет :) Конечно, в открытом грунте им есть куда пускать корни, они могут быть более крепкими. У меня с грядками сложно, поэтому все гиппераструмы в горшках, я их переставляю. Этот как раз стоял в тени и там дал бутоны, тогда уже вытащила в полутень.
bludnyj_son
6 май, 2016 18:57 (UTC)
Я их не покупала, это луковицы моей мамы, они у нее жили... одна - год, другие - до 20ти, не могу определить, какая сколько. Я на пробу привезла с собой из Германии четыре луковицы. Понятно, что они цвели, потому что мама за ними правильно ухаживала. Посмотрим, будут ли цвести у меня.
olga_graphic
6 май, 2016 19:06 (UTC)
Да-да, я уже прочла про мамины тюльпаны! Такие красивые, и там один розовый необычный. Будем надеяться, что и тут поцветут, в Хайфе все же прохладнее.
bludnyj_son
6 май, 2016 19:17 (UTC)
А какой необычный? Который розовый с белой серединкой? Или наоборот - который белый с розовыми полосками?
olga_graphic
6 май, 2016 19:27 (UTC)
Розовый справа. Но видите, они все у нее в горшках, наверное, она им тоже меняла дислокацию.
bludnyj_son
6 май, 2016 19:32 (UTC)
О, как интересно, эти розовые, которые справа, плодятся как заводные, у меня две луковицы таких, у брата еще с десяток, и у каждой по две детки по бокам. Так что - если что, заказывайте луковицу:)
Мама, конечно, меняла им дислокацию: срезала осенью листья и убирала горшки в холодный подвал. Там они тихо спали в холоде и без воды. А мы с братом решили, что надо попробовать посадить их в грядку. И вот, опыт подруги показывает, что это возможно. Посмотрим:)
olga_graphic
6 май, 2016 19:48 (UTC)
Уже заказала! :) Присоединяйтесь к моей группе в ФБ https://www.facebook.com/groups/480394235456798/
Про срезку листьев и уход я читала советы одной женщины, которая очень много лет занимается гиппераструмами, у нее совершенно фантастические сорта, она и новые выводит. Вот она и сказала, что главная моя проблема - отсутствие периода покоя :( Я их на зиму ставлю по разным темным углам на гине, но там все равно очень жарко.
bludnyj_son
6 май, 2016 20:18 (UTC)
У меня фейсбука нет, но спасибо, буду иметь в виду:)
Может, у вас есть прохладный подвал?
olga_graphic
6 май, 2016 20:43 (UTC)
Нет, у меня комат карка обычного бывшего амидаровского дома, но есть небольшая гина, так поучилось. Вот я на ней и развлекаюсь. Рядом в подъезде есть миклат, думаю, может там хранить, там темно, но летом очень жарко. а в доме у меня таких углов нет :(
bludnyj_son
6 май, 2016 15:11 (UTC)
Нет, я вообще не умею лечить растения:(
Мне кажется, там две проблемы: одна - темные пятна на листьях и другая - дырки. Но, может, это результаты одной болезни?
Вот фотографии, увеличиваются по клику:
1 2 3 4

Edited at 2016-05-06 15:11 (UTC)
dvoranit
6 май, 2016 19:23 (UTC)
Как подробно вы мне ответили на вопросы о тюльпанах! Вот спасибо!
( 19 комментариев — Оставить комментарий )