?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"А напоследок я скажу...".
Остались мы с Иланой на вторую часть встречи, главным образом, чтоб послушать рассказ Ирены о её теплице. Илане это остро актуально, да и я как-то не теряю надежды...Но нашим планам не суждено было сбыться.
Первый доклад делал живой такой и симпатишный научный работник, как я поняла, проверяющий свои соображения на орхидеях Солоштиль. Доклад его был на иврите, иллюстрации - на английском. Посвящён свету. Сначала я тихо радовалась, что всё понимаю. Слова фотопериодизм, количество света, состав спектра мне были знакомы. И давно...Постепенно я начала роптать. По моему мнению, докладчик не учитывал специфики аудитории. Он демонстрировал списки растений, разбитые по длине дня.Но это не были орхидеи! Всё правильно, я помню чёрную плёнку, которую мы натягивали над пуансеттией и хризантемами в ленинградские белые ночи. И как досвечивали цимбидиумы зимними днями... На уроках в ЛТА Тавлинова, препод. цветоводства, рассказывала и о прерывании темноты по ночам... в тепличке рядом с главным зданием. Я даже хмыкнула про себя, как давно я знаю то, над чем выступающий сейчас работает...Но вспомнила, где те орхидеи, которые выращивали мы с Филимоновым, и в в каких объёмах поставляет цветочную продкуцию за рубеж Израиль. И заткнулась.
Тем не менее, я считаю, что аудитория, в частности, в лице Иланы, осталась неудовлетворена. Потому что в конце всех научных изысканий хотелось услышать рекомендации по использованию лучших ламп даже не в теплтицах, а в квартирных условиях. Я так полагаю, что автор, мыслящий масштабно, ещё не пришёл к таким конкретным результатам. Но я позовидовала той теплице, где он ставит свои эксперименты.Мне было бы жутко интересно сейчас, как и 40 лет тому назад...
Список орхидей по их отношению к длине светового дня у меня уже тогда был.И что у разных видов орхидей разные стимулы для индукции цветения, я тоже как-то знала.Дендрик - он не фалик, и оба они - не цимбики!(ПРавда, такого нахального сокращения названий видов тогда не было.)
Во время выступления второго докладчика я вышла из аудитории доложить обстановку по телефону мужу, и почти ничего не слышала.Речь шла о новом сайте Агуды и о нехватке материалов для него.И это грустно. Но писать на иврите - это нелёгкий труд, набирать текст на иврите - ещё того...У меня, конечно, есть рядом дочка, которая с моего русского может перевести на иврит, английский, японский и испанский, и сыночек - плюс к этим языкам на польский, финский и староанглийский...Но это что ж надо написать, чтоб стоило отрывать их от собственных дел и детей...И чтоб сведующим людям, у которых к тому же теплички домашние побольше, чем вся моя квартирка, было интересно читать. В конце на сцене появилась дама, продемонстрировавшая фотоаппарат на удлинителе. Им можно фотографировать под потолком оранжереи.Или не вставая с дивана.Дама много острила, но моему пониманию её юмор был не доступен, увы.
А для доклада Ирены у любознательных слушателей времени не осталось. И я даже не бурчала, потому что прибыла домой в 22.30. И это ещё при удачном попадании на первый поезд, который вообще-то ходил раз в час.Так что надо будет поехать следующий раз и подбить публику скандировать" Ирена, Ирена!" Чтоб её пустили к кафедре первой! .

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
lubago
28 дек, 2014 10:56 (UTC)
Ирене видно не судьба
dvoranit
28 дек, 2014 13:14 (UTC)
Ну, поборемся! Что ж , она зря готовилась?
( 2 комментария — Оставить комментарий )