?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ellishka в Кусочек леса - спасите себе домой!
Хочу много рассказать, но вот не знаю, с чего начать.

Сегодня у меня был волшебный день. Да. И мне его подарил муж.
В воскресенье муж пришел с работы домой и рассказал, что ему поведала его сотрудница Шарона. Недалеко от леса Маанит строят новый город. Или кусок города. В общем, место называется Хариш.
И под это строительство будут э... удалять кусок настоящего прекрасного леса. Так вот, пока строительство не началось, кинули клич - приезжайте, кто хочет, спасайте цветы и тыды. Кто что уволочет. Там на бетонной глыбе на повороте к непосредственно месту надпись краской "мацилим", то есть "спасаем" и нарисованы цветочки. Шарона была там в субботу, набрала кучу цветов.

А меня муж повез туда сегодня. О, хнык! Почему мои копательные способности настолько ограничены?
Мы не смогли проехать к самому лесу, остановились довольно далеко, практически возле строительных насыпей. Я помчалась в сторону леса и на самой его кромке нашла кучу орхидей (неизвестного вида, без цветов непонятно) и анемонов несколько красных и один фиолетовый. Выкопала, утащила к машине. Пошла в кустики недалеко от машины, а там море неаполитанского чеснока, цикламенов, диких гладиолусов (предположительно, ибо пока не цвели), зимзумиет (Ксения, по следам Вашего вчерашнего машу лапкой!)... Взяла сколько смогла.
Повсюду видела следы чужих копаний.

В общем, приволокла домой кучу всего. И это я не добралась до леса! Я просто устала, два часа копать по жаре, а почва там зверски каменистая, фиг докопаешься, особенно до гладиолусов, но хочется утащить с собой ФСЕ.
Надеюсь, что-то да выживет.

Как показывает практика, даже если в этом году оно не проявит себя никак и сразу сдохнет, в следующем году оно воспрянет и порадует вдвойне.

Пример - вот этот дикий ирис:



Я нашла его, точнее их, в прошлом году в лесу на горе Кармель. Два стебелька. Привезла домой - они почти сразу приказали долго жить (на вид). Но я хитрое, подсадила их к дереву. И поливала типа дерево, а им доставалось заодно. Луковицы благополучно пережили лето.

А в этом году вылезло четыре стебелька и все с бутонами! И цветут потрясающими лиловыми цветами. Бутончики появляются странно. Вроде отцвел один в своем цветоложе, а через пару дней оттуда же появился новый. Причем, те, которые отцвели и отсохли отпадают не совсем, остаются подсохшие "ножки", которые торчат рядом с новым цветком. Я такого еще не видела.

Зацветают они быстро, распускаются мгновенно, и я сегодня это наблюдала своими глазами! Буквально за пару секунд цветок распахнулся, как зонтик. Ощущение от этого - аж дух захватывает.
Правда, к вечеру они завянут. Это очень быстроиграющие цветы, ага.


А еще сегодня мы с мужем ездили смотреть ежегодное цветение диких черных ирисов в заказнике Натании. Там вокруг уже небоскребы жилые выросли, а этот огромный кусок заказника не трогают. Очень надеюсь, что он останется, потому что очень уж дорогая там земля вокруг и строительство повсюду непрерывное.


И это... дорогие израильские друзья, кто может и хочет - плз, спасайте цветочки в Харише. Хотя бы редкие.
Они обречены.
Кстати, кто ближе к югу - там строится Кохав Яир (надеюсь, я верно запомнила) и все то же самое - растительность нуждается в спасении.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
ellishka
18 фев, 2014 14:58 (UTC)
Ксения, если надумаете ехать туда в будний день и захотите компанию, могу присоединиться.

Я, может, и не сильно здоровое, но копать немного могу.
dvoranit
18 фев, 2014 17:03 (UTC)
Мне не на чем ехать, у меня муж в Индию уматывает. И копальщик из меня никакой. И у Марусика фестиваль,занята...
ellishka
18 фев, 2014 17:08 (UTC)
Лес же не завтра вырубят. Думаю, что еще как минимум два месяца там можно будет копать.
dvoranit
18 фев, 2014 17:16 (UTC)
А, тогда в марте съездим обязательно! Домой мне много не взять, некуда, но что-то сыну, что-то в другой лес...Эх, Вика нет меж нас!
botanik58
18 фев, 2014 17:06 (UTC)
Постоянно что-то строят уничтожая природу, нет слов.
lubago
18 фев, 2014 17:41 (UTC)
скоро будем жить в каменной пустыне
nymphaeas
18 фев, 2014 19:06 (UTC)
эХ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
и я безлошадная, копала бы с удовольствием и есть куда посадить.....Но даже представления не имею где это и что туда ходит. Если б автобус ездил,то поехала бы автобусом.
dvoranit
18 фев, 2014 19:14 (UTC)
Вот вернётся Витя из Индии и свозит нас!
nymphaeas
18 фев, 2014 20:01 (UTC)
хорошо бы,надеюсь в марте не поздно,будет еще кого спасить..
Natalia Mitrofanov
22 фев, 2014 22:04 (UTC)
Я настолько настроилась ехать, что даже зашла в Фейсбук по ссылке. Там был не лес Хариш (я же не мееееестная, может, чего не поняла), а поселение под названием Слаит (от Села, скала).
В Слаит сегодня, 22-го, то ись в субботу, должны были в 11 часов собраться люди, пройти инструктаж под руководством сотрудников Керен Кайемет, выдвинуться с совками и лопатками на позиции, затем в 12 дня - перерыв. После этого был назначен какой-то час (14, что ли) для "получения луковиц". То есть, я так поняла, что себе брать не положено, все сдавать представителям КК, потом что попроще можно было бы получить. Или я что-то не поняла?
Natalia Mitrofanov
22 фев, 2014 22:06 (UTC)
Все, поняла свою ошибку - Хариш Харишем, а Слаит - отдельная история, к тому же южнее (стало быть ближе ко мне).
( 11 комментариев — Оставить комментарий )