?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уход за аэрофитом

Перевод с английского Эстер Шендерович
Уход за аэрофитом («воздушным растением») тилландсией
Тилландсии растут иначе, чем другие растения, и могут озадачить неопытного цветовода. Они весьма выносливы, и требуют значительно меньше заботы, чем другие домашние растения. .
Читая дальше, вы найдете гораздо более подробную иноформацию, но вот упрощенный вариант указаний об уходе:
-Берегите их от мороза.
-Большинство предпочитает прохладу ночью, желательно градусов на 10-15 ниже, чем днем.
-Давайте им яркий рассеянный свет.
-Если воздух не слишком сухой (как, например, в доме где используется кондиционер) растения могут довольствоваться опрыскиванием и купанием время от времени.
-Если вы выращиваете их внутри, где воздух сух, вам понадобится как минимум погружать растение в воду на 2-3 часа каждые 2 недели. В затененной теплице или в доме, где не используется отопление, можно опрыскивать 1-2 раза в неделю летом, раз в месяц - в прохладную погоду.
-Удобряйте, добавляя удобрение для орхидей в опрыскиватель.

Тилландсия в стеклянных террариумах.
Тилландсии в террариумах стала настолько популярны, что ко мне постоянно обращаются с вопросами об уходе за ними. Используя эти простые указания, вы сможете наслаждаться своим растением долгие годы:
Чем больше размер террариума, тем больше ухода вы можете предоставить своему растению.
Впервые получив растение, погрузите его в воду на 20-30 минут. Обратив внимание на размер и цвет, вы увидите как растение выглядит, когда хорошо себя чувствует. Запомните это .
Позвольте ему просохнуть почти до конца, прежде чем поместить растение в террариум.
Опрыскивайте ваше растение раз в 4-5 дней, спрыскивая один раз для малюсеньких стеклянных емкостей, 2-3 раза для емкостей обьемом в 6-12 см., и больше для больших и открытых террариумов. Здесь важно време высыхания – в маленькой емкости растение дольше хранит влажность. Если давать ему слишком много воды, растение умрет.
Помните, как выглядело ваше растение после купания? Если оно потеряло тот здоровый, веселый вид, выньте его и погрузите в воду на 30-60 минут, отряхните, позвольте просохнуть почти окончательно и верните в террариум.
Не помещайте террариум перед окном на прямом солнце. Помните, стекло усиляет свет и тепло. Непрямой свет идеален, и некоторые растения могут довольствоваться слабым или средним светом.
Лучшие сорта для террариума: Ionantha, Andreana, FunKianna, SMJuncea и Butzii для высоких террариумов.

Нижеследующие указания более подробны, и получены от одного из наших поставщиков. Замечания на основе моего личного опыта были добавлены на протяжении прошедшего года:

Свет.
Яркий, фильтрованный свет является общим правилом, и чем влажнее воздух, тем больше света растение допускает. Серебрянно-листные сорта, растущие вне дома, могут, как правило, расти при прямом солнечном свете, но в незатененной теплице или около стекла в солнечной комнате те же цветы быстро сгорают, так как воздух очень сух.
В очень солнечном месте вне дома растениям может понадобиться ежедневное опрыскивание или еженедельное купание, в зависимости от вашего предпочтения.
О поливе и опрыскивании читайте ниже.

Искусственный свет.
Люминесцентные лампы лучше всех других. Растение должно быть расположено не дальше чем 90 см от лампы и не ближе чем 15 см от нее. Подходят любые лампы типа Gro-Lux, Repta-Sun, Vuta-Lite и т.д. Свет должен включаться с помощью таймера, на 12 часов каждый день..Полезная информация насчет различных видов ламп:
Лампы накаливания для выращивания растений – большинство их лучше всего используется для освещения домашних цветов и, несмотря на название, не имеют особого применения в самом процессе выращивания.
Современные точечные лампы для выращивания применимы для дополнительного освещения или подсвечивания растения типа орхидеи или бонсая.
Но ни в коем случае нельзя помещать лампу накаливания ближе чем 60 см от растения. Эти лампы сильно нагреваются и сожгут растение скорее чем смогут повлиять на его рост.
Большинство ламп накаливания в среднем хватвет на 750 часов.
Натриевые лампы высокого давления – излучают свет желтого, красного, оранжевого спектра. Цвет красного спектра стимулирует цветение и возникновение плодов. Многие цветоводы, выращивающие в помещениях, переходят на натриевые лампы, когда подходит время для цветения и плодонесения.
Son-Agro – Натриевая лампа, которая, если верить изготовителю (PhilipsLighting), излучает на 30% больше синего света, чем другие натриевые лампы. Son-Agro430 ватт так же дает на 6% больше света, чем стандартная натриевая лампа в 400 ватт.
Металлогалогенная лампа - мощный и эффективный источник света, излучающий синий и белый свет. Такой свет полезен для «пышности» растения, а не для вертикального роста. Такие лампы подходят для начальной стадии развития растения.

Полив аэрофитов
Тщательно увлажняите вашу тилландсию 2-3 раза в неделю, чаще при сухом воздухе и жаре и реже в холодном и влажном климате. В случае недостатка влаги Тилландсия не может получать воду из земли или использовать внутренние резервы подобно суккулентам .
Очень важно, какую воду использовать. Никогда не используйте дистиллированную воду! Смягченая вода не подходит из за солевого состава. Фильтрованная вода или вода из под крана, отстоенная достаточно времени, бутылочная вода – все подходит. Дождевая или источниковая вода лучше, но и вода из под крана лучше, чем ничего.
Снаружи тилландсию, висящую на дереве, можно и не поливать, если вы живете в достаточно влажном климате. Внутри, чем суше и теплее воздух, тем чаще нужен полив.
Растение должно получать достаточно света и воздуха, чтоб высыхать за 4 часа после полива. При наличии ветра они могут высыхать слишком быстро. Не забывайте этого и при использовании вентилятора в помещении. Если растение высыхает слишком быстро, оно не получает достаточно влаги.
Опрыскивания не достаточно для снабжения растения влагой, но оно полезно в перерывах между регулярными поливами в сухом климате.
Если растение помещено в емкость, не забывайте вылить из нее воду. Тилландсия не может жить в стоячей воде.
Недостаток воды виден по изгибу и форме листьев.
Новая информация – после полива, переверните растение и осторожно отряхните. Мой опыт показывает, что собравшаяся внизу вода вредит растению если оставить ее та м надолго.
И последнее замечание о поливе – гораздо лучше делать это утром, чем вечером. Аэрофиты набирают углерод ночью, а не днем. Мокрое растение не дышит, так что если нет возможности быстро высушить его вечером, устраивайте купание утром.

Циркуляция воздуха
После каждого полива, растение должно получать достаточно света и воздуха, чтоб высыхать за 4 часа или раньше. Не держите его постоянно мокрым или влажным. Не позволяйте ему и слишком быстро высыхать – 1-3 часа лучше всего.

Температура
Идеальная температура для Тилландсии – 10-32 градусов.Мне случалось держать растения на улице при 5 градусах, по только на пару ночей, зная, что днем будет тепло. Мороз убивает растения.
Удобрение
Используйте удобрение Bromeliad (17-8-22) 2 раза в месяц. Оно прекрасно для цветения и размножения. Другие растворимые удобрения (RapidGrow, Miracle-Grow и т.д.) можно использовать в пропорции ¼ если Bromeliad отсутствует. Замечание : если вы используете источниковую или аквариумную воду, не пользуйтесь удобрениями.

Жизненый цикл растения

Цикл жизни тилландсии включает в себя созревание каждого растения до цветения. До, во-время, или после цветения, ваше растение начнет пускать новые побеги – детки. У большинства растений 2-8 деток. Каждое растение цветет один раз. Цветы могут держаться от нескольких дней до многих месяцев, в зависимости от сорта. Разные виды цветут в разное время, и это также зависит от ухода и природных условий. Растения могут цвести от нехолодной зимы до середины лета.
Когда материнское растение умирает, просто снимайте его листья по мере его засыхания. Если лист не поддается, он еще жив..Просто обрезайте усохшие места. Когда материнское растение целиком снято, его место займут молодые.

Снятие деток аэрофитов
Для того, чтоб снимать детки, оны должны быть размером по крайней мере в треть или половину материнского растения. Держите основу и материнского, и молодого растения и осторожно крутите направлением вниз. Если это не получается, возможно, вам придется отрезать детку, осторожно, по направлению вниз, как можно ближе к материнскому растению. Не выбрасывайте материнское растение – пока оно живо, оно будет продолжать давать деток. Иногда проходят несколько лет после цветения, прежде чем растение умирает.

Посадка Тилландсии
Тилландсия может расти почти везде – на камнях, кораллах и ракушках, керамике и древесине. Обработанное дерево не подходит, так как содержит медь, убивающую растения. Решая во что посадить вашу тилландсию, помните что вы должны ее поливать и предоставить ей достаточно света.
Старайтесь не сажать тилландсию в емкости, которые будут держать воду, или вам придется тщательно опустошать их после полива. И не сажайте вокруг них мох.
Он будет сохранять влагу и растение может сгнить.

Прикрепление растения
Можно использовать клей, проволоку, леску..Гвозди и скрепки можно использовать когда у растения есть древесный столон, или достаточно корней. Не крепите скрепками другие части растения, это убьет его. Используйте водоустойчивый клей, не супер клей и не медную проволоку, это может погубить растение..

Уход за новыми растениями после пересылки.
Получив одно из наших растений, распакуйте его и погрузите в воду на 30-60 минут. Погрузите его, п еревернув вверх дном. Отряхните воду, и положите сушиться в осве щенном месте. Не удобряйте первые 3 недели, и следуйте указаниям насчет воды и света.