?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ужос! И кошмар.

Я в растерянности.. Дошли, наконец, руки до пересадки орхочек, прикупленных как бы для друзей на выставке израильских орхидейщиков.
Что почти всё на выставке сидело в кокосе, я уже видела. И уже недоумевала. Но решила, что это они на продажу...Вот я же Печкину помидоры сажаю в баночки для огурцов? Потому что всё равно сразу пересаживать в грядку.
Тем более, что фалик,Phal. Cassandra, купленный у Ирены,
Альбом: новички
был присыпан совсем свеженьким кокосом, а внутри темнелось что-то другое.
Но Боже ж ты мой, что такое было это другое!!!
А вот даже и не знаю, что. Что-то среднее между войлоком и спрессованным торфом. С добавлением чего-то среднего между перлитом и вермикулитом. И корешки такие зелёненькие, но живые...а выше уже только один центральный стержень от корешка.Несколько таких.А несколько нормальных. И два, значит, листика.Третий с большой дыркой, так я его ликвиднула. Где были мои глаза, спрашиваете? А вот на эти крапинки они и уставились!
Альбом: новички

Ну, с этим я справилась(или расправилась) легко! Вытряхнула, отряхнула, обрезала - и в кору. Оно бы, конечно, фундазолом бы, да где ж его взять!

Башмачок - Мауди, но виниколор
\
Альбом: новички
- я, поёжившись, оставила таки в кокосе.

Но лелиокаттлея! 41! Blue Angel! Нельзя же её в кокосе!!!
Альбом: новички

А вот и пришлось. Потому что чистенькие беленькие корешочки совершенно заплели этот кокос, никак его уже не выковырять.Ну, смысла обкладывать снаружи быстро высыхающей корой, если именно внутри будет влажный кокос, я не увидела. Утешение нахожу только в Шимулиной Майкайке.Она же могла расти и цвести в кокосе, я сама видела!!!!. Значит, такое бывает.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
pi_el
29 апр, 2013 20:55 (UTC)
"Что-то среднее между войлоком и спрессованным торфом" продается в гидрошопе, оно типа рыжей стекловаты такое, да?
dvoranit
30 апр, 2013 03:54 (UTC)
Нет. "Оно" цвета старого торфа, чёрное, плотное, с трудом отрывается кусочек от него.
greendrop
30 апр, 2013 04:57 (UTC)
скорее всего оно и есть старая, перепревшая местная орхидная смесь. Кокос, пальмовое волокно, шкура кокоса, торф, перлит, матрас.
В любой миштале продается.
Каттлейке этой лет 5 после бутылки. Ее из лотка горстью зачерпнули, онбложили еще смесью и в горшок. Так она 5 лет и просидела.
Если ты ее уже тронула, то поменяй субстрат. Старый легко можно вымыть душем. Не оставляй его внутри, "обложив корой" - так ты сделаешь локальное болото для корней.
Хочешь спросить, почему она еще жива? - для ответа надо знать откуда она.
dvoranit
30 апр, 2013 06:14 (UTC)
Каттлейка сидит в молоденьком кокосе, ты невнимательно прочёл. И пока что в прекрасном состоянии. Я и пишу про то, что нельзя обкладывать корой, что ты повторяешь мне мои умные мысли? В странном войлоке сидел фалик, больше не сидит. Оба приобретены у Ирены, а родом, я подозреваю, от Маркина. Наверно, Лунин в курсе, откуда оно, но не суть важно. Он мне рекомендовал именно этого Голубого Ангела.
Корица - это типа марганцовки, когда ампутируют ногу. Вещь хорошая!
С бякой фундазолом я имела дело, когда ты ещё с институтских уроков сбегал.
Кстати, недавно приезжала в гости наша бывшая защитница.Рассказала мне про печальный конец удельнинских орхидей. Прям шекспировские страсти! А то - вирусы, вирусы...
Шарики надо будет менять в твоей якобы "Луизе." Лунин свой подарочек советовал отправить на блок, это я с удовольствием! Хотя в шариках она цвела почти непререрывно, он говорит, что она и на блоке так будет.
Сомнения у меня только вокруг кокоса. Но как-то разделяет их только Незнайка!
greendrop
30 апр, 2013 04:59 (UTC)
Не забудь коррицу. Тебе не ножен фундазол. Он бяка.
Шарики есть?
dvoranit
30 апр, 2013 06:35 (UTC)
Должнывот-вот прийти журналы номер 29, вот тогда и поменяем твой экземпляр на шарики.
samram111
30 апр, 2013 15:36 (UTC)
Не знаю кому и в чем лучше сидеть,но эта пятнистость просто обворожительна!
Титхадши!!
( 9 комментариев — Оставить комментарий )